2024.05
我校再获全国党建工作样板支部立项
2024-05-01
发文单位:学校要闻

近日,教育部办公厅公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。我校商学院教工第一党支部(现为会计与金融学院教工第一党支部)入选全国党建工作样板支部培育创建单位,成为我校第二个全国党建工作样板支部,学校党建工作再创佳绩!

会计与金融学院教工第一党支部坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。在基层党组织建设过程中,通过党建与学科专业建设、日常教学、特色活动等多元融合,不断强化基层党员队伍建设核心工作,持续推进师生组织力、凝聚力、宣传力与服务力的提升,全面提升育人质量。在党建的引领下,支部在学科建设、专业发展与学生素质提升方面取得了显著成效。会计学专业成功入选国家级一流本科专业建设点,财务管理专业成功入选广东省级一流本科专业建设点;会计学原理等4门课程立项为省级一流课程;新商科课程思政教学团队立项为广东省省级课程思政教学团队。先后获得“互联网+”与“挑战杯”广东省金奖各1项;广东省高等教育教学成果奖二等奖1项。2023年支部成功入选广东省第四批高校党建工作样板支部。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以立德树人为根本任务,构建以“一融双高”为主题,以“五个聚焦”为主线,以“五大工程”为抓手的“大党建”工作新体系。推动各基层党组织全面进步、全面过硬,打造坚强有力的战斗堡垒。

截至目前,学校共培育创建2个国家级党建工作样板支部,2个省级党建工作标杆院系,2个省级党建工作样板支部,1个省级“双带头人”教师党支部书记工作室,2个省级“三型”党支部,1个省级先进基层党组织。

下一步,学校党委将按照有关通知要求,围绕“六个过硬”“五个到位”“七个有力”的建设要求,切实加强过程指导,强化激励保障,深化示范引领,把党建与人才培养、专业建设、学科发展等工作紧密结合,扎实做好培育创建各项工作,辐射带动学校基层党建工作质量整体全面提升,实现党建与学校事业发展深度融合,以高水平党建引领学校高质量发展。

(一审:叶云峰 二审:刘澜珺 三审:冯江博)